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TÃtulo : Análisis económico de rotaciones arroceras contrastantes Tipo de documento: texto impreso Autores: Julio Taran, Autor ; FermÃn Puig, Autor Editorial: Fca - Ude Fecha de publicación: 2020 Número de páginas: 37 p. Nota general: Tutores: Macedo, Ignacio; Terra, José
Idioma : Español (spa) Palabras clave: Oryza sativa, intensificación, sostenibilidad. Resumen: En los últimos años ha existido una intensificación de los sistemas
de producción de arroz, ya sea por aumento de la frecuencia del cultivo de
arroz o la inclusión de otros cultivos. Por otro lado, el resultado económico
medio de la actividad arrocera en los últimos años ha sido negativo. El
diseño de sistemas de producción basados en arroz podrÃa ser de utilidad
para mejorar el resultado económico del cultivo de arroz, asà como el del
sistema en su conjunto. El principal objetivo de este trabajo fue evaluar los
ingresos, costos y margen bruto de diferentes rotaciones que incluyen al
cultivo de arroz, asà como las fases que componen estas rotaciones. Para
esto, se generó una base de datos con información correspondiente al
manejo de las rotaciones, las actividades realizadas, los insumos utilizados e
información de productividad de cultivos y carne proveniente de un
experimento de largo plazo ubicado en la Unidad Experimental Paso de la
Laguna iniciado en 2012. Se analizó información correspondiente a tres
zafras (2015-16 a 2017-18). Los tratamientos contrastados son: 1) arroz
continuo, 2) arroz-cultivos, 3) arroz-pradera corta, 4) arroz-pradera larga, 5)
arroz-soja-pradera corta y 6) arroz-soja. El diseño experimental utilizado fue
de bloques completos al azar con tres repeticiones donde todas sus fases
estuvieron presentes al mismo tiempo. Se simularon diferentes escenarios
de costos totales e ingresos brutos, lo que permitió generar un análisis de
sensibilidad y obtener diferentes márgenes brutos experimentales. Una vez
obtenidos y analizados, se compararon con los márgenes brutos comerciales
con el fin de cuantificar la brecha. El sistema de arroz continuo presento un
costo 60 % superior a la media del costo de todos los sistemas (1171
US$/ha/año), mientras que el menor costo se registró en arroz-soja-pastura
(990 US$/ha/año). El mayor ingreso se registró en arroz continuo, siendo
1815 US$/ha/año, mientras que en el resto de los sistemas los ingresos
variaron entre 1155 US$/ha/año y 1499 US$/ha/año. El Margen bruto medio
de todos los sistemas fue 147 US$/ha/año, registrándose el mÃnimo en arroz
continuo (-22 US$/ha/año) y el máximo en arroz-pradera larga (260
US$/ha/año). Los mayores márgenes del cultivo de arroz se registraron en el
sistema Arroz-Cultivos (Arroz 2) y en el sistema Arroz-Soja-Pradera Corta
(Arroz 2) siendo 418 y 388 US$/ha/año respectivamente. El margen bruto
del sistema de arroz- pradera larga fue el que mostró menos sensibilidad al
precio y rendimiento del cultivo de arroz, logrando márgenes brutos positivos
del sistema, aún frente a variaciones negativas del 20 % de estos factores.
Los resultados sugieren que los sistemas integrados de rotaciones basadas
en el cultivo de arroz podrÃan mejorar el resultado económico en
comparación al sistema de arroz continuo y que la alternancia del cultivo de
arroz con otros cultivos permitirÃa mejorar el resultado económico de las
fases del cultivo de arroz.
Análisis económico de rotaciones arroceras contrastantes [texto impreso] / Julio Taran, Autor ; FermÃn Puig, Autor . - Fca - Ude, 2020 . - 37 p.
Tutores: Macedo, Ignacio; Terra, José
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: Oryza sativa, intensificación, sostenibilidad. Resumen: En los últimos años ha existido una intensificación de los sistemas
de producción de arroz, ya sea por aumento de la frecuencia del cultivo de
arroz o la inclusión de otros cultivos. Por otro lado, el resultado económico
medio de la actividad arrocera en los últimos años ha sido negativo. El
diseño de sistemas de producción basados en arroz podrÃa ser de utilidad
para mejorar el resultado económico del cultivo de arroz, asà como el del
sistema en su conjunto. El principal objetivo de este trabajo fue evaluar los
ingresos, costos y margen bruto de diferentes rotaciones que incluyen al
cultivo de arroz, asà como las fases que componen estas rotaciones. Para
esto, se generó una base de datos con información correspondiente al
manejo de las rotaciones, las actividades realizadas, los insumos utilizados e
información de productividad de cultivos y carne proveniente de un
experimento de largo plazo ubicado en la Unidad Experimental Paso de la
Laguna iniciado en 2012. Se analizó información correspondiente a tres
zafras (2015-16 a 2017-18). Los tratamientos contrastados son: 1) arroz
continuo, 2) arroz-cultivos, 3) arroz-pradera corta, 4) arroz-pradera larga, 5)
arroz-soja-pradera corta y 6) arroz-soja. El diseño experimental utilizado fue
de bloques completos al azar con tres repeticiones donde todas sus fases
estuvieron presentes al mismo tiempo. Se simularon diferentes escenarios
de costos totales e ingresos brutos, lo que permitió generar un análisis de
sensibilidad y obtener diferentes márgenes brutos experimentales. Una vez
obtenidos y analizados, se compararon con los márgenes brutos comerciales
con el fin de cuantificar la brecha. El sistema de arroz continuo presento un
costo 60 % superior a la media del costo de todos los sistemas (1171
US$/ha/año), mientras que el menor costo se registró en arroz-soja-pastura
(990 US$/ha/año). El mayor ingreso se registró en arroz continuo, siendo
1815 US$/ha/año, mientras que en el resto de los sistemas los ingresos
variaron entre 1155 US$/ha/año y 1499 US$/ha/año. El Margen bruto medio
de todos los sistemas fue 147 US$/ha/año, registrándose el mÃnimo en arroz
continuo (-22 US$/ha/año) y el máximo en arroz-pradera larga (260
US$/ha/año). Los mayores márgenes del cultivo de arroz se registraron en el
sistema Arroz-Cultivos (Arroz 2) y en el sistema Arroz-Soja-Pradera Corta
(Arroz 2) siendo 418 y 388 US$/ha/año respectivamente. El margen bruto
del sistema de arroz- pradera larga fue el que mostró menos sensibilidad al
precio y rendimiento del cultivo de arroz, logrando márgenes brutos positivos
del sistema, aún frente a variaciones negativas del 20 % de estos factores.
Los resultados sugieren que los sistemas integrados de rotaciones basadas
en el cultivo de arroz podrÃan mejorar el resultado económico en
comparación al sistema de arroz continuo y que la alternancia del cultivo de
arroz con otros cultivos permitirÃa mejorar el resultado económico de las
fases del cultivo de arroz.
Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Documentos electrónicos
TESIS_PUIG-TARAN_FINAL.pdfAdobe Acrobat PDF BoletÃn de Divulgación, 20. Arroz rojo / Instituto Nacional de Investigación Agropecuária (Uruguay)
TÃtulo de serie: BoletÃn de Divulgación, 20 TÃtulo : Arroz rojo : conózcalo y combátalo Tipo de documento: texto impreso Autores: Instituto Nacional de Investigación Agropecuária (Uruguay), Autor ; Zorrilla de san MartÃn, G., Autor Editorial: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Fecha de publicación: 1992 Número de páginas: 17 p. Il.: il., cuadros, gráfs Idioma : Español (spa) Palabras clave: MALEZAS, ORYZA SATIVA, ESCARDA, CEREALES BoletÃn de Divulgación, 20. Arroz rojo : conózcalo y combátalo [texto impreso] / Instituto Nacional de Investigación Agropecuária (Uruguay), Autor ; Zorrilla de san MartÃn, G., Autor . - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), 1992 . - 17 p. : il., cuadros, gráfs.
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: MALEZAS, ORYZA SATIVA, ESCARDA, CEREALES Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 02428 Boletín de divulgación Libro Facultad de Ciencias Agrarias - UDE FCA Disponible Evaluación y caracterización de germoplasma de arroz en comparación con variedades comerciales / Luciana González PÃriz
TÃtulo : Evaluación y caracterización de germoplasma de arroz en comparación con variedades comerciales Tipo de documento: texto impreso Autores: Luciana González PÃriz, Autor ; Carolina Techera Iriarte, Autor Editorial: Fca - Ude Fecha de publicación: 2020 Número de páginas: 110 p. Nota general: Tutor: Molina Casella Federico Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: Oryza sativa, calidad culinaria, mejoramiento genético Resumen: El arroz es el alimento más importante en el mundo si consideramos la
cantidad de hectáreas sembradas y la cantidad de personas que dependen
de su cosecha. Los mayores productores de América son Brasil, USA,
Colombia, Perú, Argentina, Ecuador y Uruguay. Es uno de los principales
rubros de exportación del paÃs, ocupando 140.000 hectáreas con un
rendimiento promedio de 8500 kg/ha. El 80 % de los cultivares son
generados en el paÃs, siendo los más sembrados INIA Olimar, INIA MerÃn y
Gurà INTA CL. El objetivo general del estudio fue evaluar y caracterizar los
materiales de arroz del Programa Arroz de INIA a los efectos de encontrar
variedades que justifiquen su explotación por sus particulares caracterÃsticas
agronómicas y culinarias. Los objetivos especÃficos consistieron en una
caracterización agronómica y culinaria de los materiales. Los parámetros
agronómicos evaluados fueron, rendimiento, incidencia de enfermedades,
altura y ciclo a floración. Dentro de calidad molinera se evaluó porcentaje de
blanco total, grano entero, yesado y dimensiones del grano. Las
caracterÃsticas culinarias evaluadas fueron, rendimiento en volumen a
cocción, pegajosidad, apariencia, porcentaje de amilosa y álcali. El estudio
fue llevado a cabo en la zafra 2018/2019 en la unidad experimental de INIA
Paso de la Laguna, en el departamento de Treinta y Tres. Se realizaron dos
ensayos independientes, sembrados en diferente fecha utilizando un diseño
experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El
ensayo incluyó 32 cultivares de los cuales seis eran variedades comerciales
que se utilizaron como testigo y el resto eran lÃneas experimentales. La lÃnea
japónica fue la que presentó mejor rendimiento en la siembra temprana
respecto al testigo INIA Tacuarà (8573 vs. 6124 kg/ha). El porcentaje de
yesosos para la lÃnea japónica en ambas épocas de siembra fue menor que
el testigo INIA Parao (7.64 vs. 14.2 % siembra temprana y 13.4 vs. 24.8 %
siembra tardÃa). En el contraste entre la lÃnea japónica y sus respectivos
testigos no se apreciaron diferencias significativas en la proporción de
granos enteros. Para la comparación entre épocas de siembra se observa
que la lÃnea Clearfield presentó un mayor rendimiento en la época tardÃa
(7479 vs. 8137 kg/ha). Con respecto al grado de soltura, las lÃneas Clearfield
presentaron un valor más alto en comparación con el testigo Gurà INTA CL
(4 vs. 3) por lo cual, estas lÃneas experimentales presentan granos más
agregados. El rendimiento para las lÃneas Ãndicas, no obtuvo un buen
desempeño productivo ya que presentó valores inferiores respecto al testigo
INIA MerÃn en época de siembra temprana (8356 vs. 9668 kg/ha). En base a
los resultados obtenidos se concluye que, por desempeño productivo, fÃsico
y culinario para ambas épocas de siembra, las lÃneas que justificarÃan su
explotación son, CL1202, CL1092 y CL1195 dentro de las lÃneas Clearfield,
SLF14055, SLI13635 y SLI13352A2 dentro de las lÃneas Ãndicas, y L11298,
L10852 y L9884 dentro de las lÃneas japónicas.Evaluación y caracterización de germoplasma de arroz en comparación con variedades comerciales [texto impreso] / Luciana González PÃriz, Autor ; Carolina Techera Iriarte, Autor . - Fca - Ude, 2020 . - 110 p.
Tutor: Molina Casella Federico
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: Oryza sativa, calidad culinaria, mejoramiento genético Resumen: El arroz es el alimento más importante en el mundo si consideramos la
cantidad de hectáreas sembradas y la cantidad de personas que dependen
de su cosecha. Los mayores productores de América son Brasil, USA,
Colombia, Perú, Argentina, Ecuador y Uruguay. Es uno de los principales
rubros de exportación del paÃs, ocupando 140.000 hectáreas con un
rendimiento promedio de 8500 kg/ha. El 80 % de los cultivares son
generados en el paÃs, siendo los más sembrados INIA Olimar, INIA MerÃn y
Gurà INTA CL. El objetivo general del estudio fue evaluar y caracterizar los
materiales de arroz del Programa Arroz de INIA a los efectos de encontrar
variedades que justifiquen su explotación por sus particulares caracterÃsticas
agronómicas y culinarias. Los objetivos especÃficos consistieron en una
caracterización agronómica y culinaria de los materiales. Los parámetros
agronómicos evaluados fueron, rendimiento, incidencia de enfermedades,
altura y ciclo a floración. Dentro de calidad molinera se evaluó porcentaje de
blanco total, grano entero, yesado y dimensiones del grano. Las
caracterÃsticas culinarias evaluadas fueron, rendimiento en volumen a
cocción, pegajosidad, apariencia, porcentaje de amilosa y álcali. El estudio
fue llevado a cabo en la zafra 2018/2019 en la unidad experimental de INIA
Paso de la Laguna, en el departamento de Treinta y Tres. Se realizaron dos
ensayos independientes, sembrados en diferente fecha utilizando un diseño
experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El
ensayo incluyó 32 cultivares de los cuales seis eran variedades comerciales
que se utilizaron como testigo y el resto eran lÃneas experimentales. La lÃnea
japónica fue la que presentó mejor rendimiento en la siembra temprana
respecto al testigo INIA Tacuarà (8573 vs. 6124 kg/ha). El porcentaje de
yesosos para la lÃnea japónica en ambas épocas de siembra fue menor que
el testigo INIA Parao (7.64 vs. 14.2 % siembra temprana y 13.4 vs. 24.8 %
siembra tardÃa). En el contraste entre la lÃnea japónica y sus respectivos
testigos no se apreciaron diferencias significativas en la proporción de
granos enteros. Para la comparación entre épocas de siembra se observa
que la lÃnea Clearfield presentó un mayor rendimiento en la época tardÃa
(7479 vs. 8137 kg/ha). Con respecto al grado de soltura, las lÃneas Clearfield
presentaron un valor más alto en comparación con el testigo Gurà INTA CL
(4 vs. 3) por lo cual, estas lÃneas experimentales presentan granos más
agregados. El rendimiento para las lÃneas Ãndicas, no obtuvo un buen
desempeño productivo ya que presentó valores inferiores respecto al testigo
INIA MerÃn en época de siembra temprana (8356 vs. 9668 kg/ha). En base a
los resultados obtenidos se concluye que, por desempeño productivo, fÃsico
y culinario para ambas épocas de siembra, las lÃneas que justificarÃan su
explotación son, CL1202, CL1092 y CL1195 dentro de las lÃneas Clearfield,
SLF14055, SLI13635 y SLI13352A2 dentro de las lÃneas Ãndicas, y L11298,
L10852 y L9884 dentro de las lÃneas japónicas.Ejemplares
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