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Autor Carolina Techera Iriarte |
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Evaluación y caracterización de germoplasma de arroz en comparación con variedades comerciales / Luciana González PÃriz
TÃtulo : Evaluación y caracterización de germoplasma de arroz en comparación con variedades comerciales Tipo de documento: texto impreso Autores: Luciana González PÃriz, Autor ; Carolina Techera Iriarte, Autor Editorial: Fca - Ude Fecha de publicación: 2020 Número de páginas: 110 p. Nota general: Tutor: Molina Casella Federico Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: Oryza sativa, calidad culinaria, mejoramiento genético Resumen: El arroz es el alimento más importante en el mundo si consideramos la
cantidad de hectáreas sembradas y la cantidad de personas que dependen
de su cosecha. Los mayores productores de América son Brasil, USA,
Colombia, Perú, Argentina, Ecuador y Uruguay. Es uno de los principales
rubros de exportación del paÃs, ocupando 140.000 hectáreas con un
rendimiento promedio de 8500 kg/ha. El 80 % de los cultivares son
generados en el paÃs, siendo los más sembrados INIA Olimar, INIA MerÃn y
Gurà INTA CL. El objetivo general del estudio fue evaluar y caracterizar los
materiales de arroz del Programa Arroz de INIA a los efectos de encontrar
variedades que justifiquen su explotación por sus particulares caracterÃsticas
agronómicas y culinarias. Los objetivos especÃficos consistieron en una
caracterización agronómica y culinaria de los materiales. Los parámetros
agronómicos evaluados fueron, rendimiento, incidencia de enfermedades,
altura y ciclo a floración. Dentro de calidad molinera se evaluó porcentaje de
blanco total, grano entero, yesado y dimensiones del grano. Las
caracterÃsticas culinarias evaluadas fueron, rendimiento en volumen a
cocción, pegajosidad, apariencia, porcentaje de amilosa y álcali. El estudio
fue llevado a cabo en la zafra 2018/2019 en la unidad experimental de INIA
Paso de la Laguna, en el departamento de Treinta y Tres. Se realizaron dos
ensayos independientes, sembrados en diferente fecha utilizando un diseño
experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El
ensayo incluyó 32 cultivares de los cuales seis eran variedades comerciales
que se utilizaron como testigo y el resto eran lÃneas experimentales. La lÃnea
japónica fue la que presentó mejor rendimiento en la siembra temprana
respecto al testigo INIA Tacuarà (8573 vs. 6124 kg/ha). El porcentaje de
yesosos para la lÃnea japónica en ambas épocas de siembra fue menor que
el testigo INIA Parao (7.64 vs. 14.2 % siembra temprana y 13.4 vs. 24.8 %
siembra tardÃa). En el contraste entre la lÃnea japónica y sus respectivos
testigos no se apreciaron diferencias significativas en la proporción de
granos enteros. Para la comparación entre épocas de siembra se observa
que la lÃnea Clearfield presentó un mayor rendimiento en la época tardÃa
(7479 vs. 8137 kg/ha). Con respecto al grado de soltura, las lÃneas Clearfield
presentaron un valor más alto en comparación con el testigo Gurà INTA CL
(4 vs. 3) por lo cual, estas lÃneas experimentales presentan granos más
agregados. El rendimiento para las lÃneas Ãndicas, no obtuvo un buen
desempeño productivo ya que presentó valores inferiores respecto al testigo
INIA MerÃn en época de siembra temprana (8356 vs. 9668 kg/ha). En base a
los resultados obtenidos se concluye que, por desempeño productivo, fÃsico
y culinario para ambas épocas de siembra, las lÃneas que justificarÃan su
explotación son, CL1202, CL1092 y CL1195 dentro de las lÃneas Clearfield,
SLF14055, SLI13635 y SLI13352A2 dentro de las lÃneas Ãndicas, y L11298,
L10852 y L9884 dentro de las lÃneas japónicas.Evaluación y caracterización de germoplasma de arroz en comparación con variedades comerciales [texto impreso] / Luciana González PÃriz, Autor ; Carolina Techera Iriarte, Autor . - Fca - Ude, 2020 . - 110 p.
Tutor: Molina Casella Federico
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: Oryza sativa, calidad culinaria, mejoramiento genético Resumen: El arroz es el alimento más importante en el mundo si consideramos la
cantidad de hectáreas sembradas y la cantidad de personas que dependen
de su cosecha. Los mayores productores de América son Brasil, USA,
Colombia, Perú, Argentina, Ecuador y Uruguay. Es uno de los principales
rubros de exportación del paÃs, ocupando 140.000 hectáreas con un
rendimiento promedio de 8500 kg/ha. El 80 % de los cultivares son
generados en el paÃs, siendo los más sembrados INIA Olimar, INIA MerÃn y
Gurà INTA CL. El objetivo general del estudio fue evaluar y caracterizar los
materiales de arroz del Programa Arroz de INIA a los efectos de encontrar
variedades que justifiquen su explotación por sus particulares caracterÃsticas
agronómicas y culinarias. Los objetivos especÃficos consistieron en una
caracterización agronómica y culinaria de los materiales. Los parámetros
agronómicos evaluados fueron, rendimiento, incidencia de enfermedades,
altura y ciclo a floración. Dentro de calidad molinera se evaluó porcentaje de
blanco total, grano entero, yesado y dimensiones del grano. Las
caracterÃsticas culinarias evaluadas fueron, rendimiento en volumen a
cocción, pegajosidad, apariencia, porcentaje de amilosa y álcali. El estudio
fue llevado a cabo en la zafra 2018/2019 en la unidad experimental de INIA
Paso de la Laguna, en el departamento de Treinta y Tres. Se realizaron dos
ensayos independientes, sembrados en diferente fecha utilizando un diseño
experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El
ensayo incluyó 32 cultivares de los cuales seis eran variedades comerciales
que se utilizaron como testigo y el resto eran lÃneas experimentales. La lÃnea
japónica fue la que presentó mejor rendimiento en la siembra temprana
respecto al testigo INIA Tacuarà (8573 vs. 6124 kg/ha). El porcentaje de
yesosos para la lÃnea japónica en ambas épocas de siembra fue menor que
el testigo INIA Parao (7.64 vs. 14.2 % siembra temprana y 13.4 vs. 24.8 %
siembra tardÃa). En el contraste entre la lÃnea japónica y sus respectivos
testigos no se apreciaron diferencias significativas en la proporción de
granos enteros. Para la comparación entre épocas de siembra se observa
que la lÃnea Clearfield presentó un mayor rendimiento en la época tardÃa
(7479 vs. 8137 kg/ha). Con respecto al grado de soltura, las lÃneas Clearfield
presentaron un valor más alto en comparación con el testigo Gurà INTA CL
(4 vs. 3) por lo cual, estas lÃneas experimentales presentan granos más
agregados. El rendimiento para las lÃneas Ãndicas, no obtuvo un buen
desempeño productivo ya que presentó valores inferiores respecto al testigo
INIA MerÃn en época de siembra temprana (8356 vs. 9668 kg/ha). En base a
los resultados obtenidos se concluye que, por desempeño productivo, fÃsico
y culinario para ambas épocas de siembra, las lÃneas que justificarÃan su
explotación son, CL1202, CL1092 y CL1195 dentro de las lÃneas Clearfield,
SLF14055, SLI13635 y SLI13352A2 dentro de las lÃneas Ãndicas, y L11298,
L10852 y L9884 dentro de las lÃneas japónicas.Ejemplares
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