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Respuesta a la suplementación con yodo en el crecimiento y la calidad de la carne de corderos Texel / Andrés Bercianos Peirano
Título : Respuesta a la suplementación con yodo en el crecimiento y la calidad de la carne de corderos Texel Tipo de documento: texto impreso Autores: Andrés Bercianos Peirano, Autor ; Eduardo Pacheco Taroco, Autor Editorial: Fca - Ude Fecha de publicación: 2020 Número de páginas: 66 p. Nota general: Tutores: Fernández Abella, Daniel Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: ovinos, Texel, yodo, ganancias diarias, calidad de la carne. Resumen: El yodo participa en la regulación del tejido muscular y óseo; su
deficiencia genera problemas a nivel reproductivo, especialmente en la
producción de hormonas tiroideas; es por esto que cierta concentración de
yodo en la dieta puede favorecer el desempeño en la producción en cuanto a
engorde y crecimiento. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la
suplementación con sal yodada, sobre la producción, calidad de la canal y la
carne de corderos precoces sobre raza Texel desde el destete a la faena. Se
formaron tres grupos al azar (n=34). En un grupo se administró diariamente
en forma individual sal yodada, en otro grupo sal sin yodo y finalmente un
tercer grupo “control” sin agregado de sal. Todos estos animales fueron
alimentados a campo natural con un suplemento energético-proteico. Se
determinó el peso al destete y su evolución (ganancia diaria) quincenalmente
hasta alcanzar el peso de faena (35 kg). Se evaluó el nivel en sangre de la
hormona estimulante de la tiroides (TSH) y Selenio. En la canal se
determinaron el peso de la misma caliente y enfriada, pH, color y punto GR,
En la carne se determinó la terneza en el músculo longissimus dorsi. A su
vez se midieron las concentraciones de Selenio, fibra detergente neutro,
proteína cruda y yodo en las pasturas. No se encontraron diferencias
significativas entre tratamientos en ninguno de los parámetros evaluados. Es
por esto que se debe seguir investigando acerca de la suplementación con
yodo, dado que es un mineral crucial para el desarrollo animal.Respuesta a la suplementación con yodo en el crecimiento y la calidad de la carne de corderos Texel [texto impreso] / Andrés Bercianos Peirano, Autor ; Eduardo Pacheco Taroco, Autor . - Fca - Ude, 2020 . - 66 p.
Tutores: Fernández Abella, Daniel
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: ovinos, Texel, yodo, ganancias diarias, calidad de la carne. Resumen: El yodo participa en la regulación del tejido muscular y óseo; su
deficiencia genera problemas a nivel reproductivo, especialmente en la
producción de hormonas tiroideas; es por esto que cierta concentración de
yodo en la dieta puede favorecer el desempeño en la producción en cuanto a
engorde y crecimiento. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la
suplementación con sal yodada, sobre la producción, calidad de la canal y la
carne de corderos precoces sobre raza Texel desde el destete a la faena. Se
formaron tres grupos al azar (n=34). En un grupo se administró diariamente
en forma individual sal yodada, en otro grupo sal sin yodo y finalmente un
tercer grupo “control” sin agregado de sal. Todos estos animales fueron
alimentados a campo natural con un suplemento energético-proteico. Se
determinó el peso al destete y su evolución (ganancia diaria) quincenalmente
hasta alcanzar el peso de faena (35 kg). Se evaluó el nivel en sangre de la
hormona estimulante de la tiroides (TSH) y Selenio. En la canal se
determinaron el peso de la misma caliente y enfriada, pH, color y punto GR,
En la carne se determinó la terneza en el músculo longissimus dorsi. A su
vez se midieron las concentraciones de Selenio, fibra detergente neutro,
proteína cruda y yodo en las pasturas. No se encontraron diferencias
significativas entre tratamientos en ninguno de los parámetros evaluados. Es
por esto que se debe seguir investigando acerca de la suplementación con
yodo, dado que es un mineral crucial para el desarrollo animal.Ejemplares
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