TRAZABILIDAD ANIMAL APLICADA

DOCENTE RESPONSABLE

Dr. Hugo Estavillo

Doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria – UDELAR, especializado en:

  • Trazabilidad Grupal: experiencia en gestión y capacitación.
  • Trazabilidad Individual: experiencia en gestión, capacitación y desarrollo de soluciones tecnológicas.
  • Proyectos para la Mejora de la Gestión y de la Calidad e Innovación en Productos y Procesos: gerenciamiento.
  • Gestión global de establecimientos ganaderos, agrícola-ganaderos y lecheros. Asesoramiento en Sanidad, Reproducción, Nutrición, Genética, Manejo y Bienestar Animal.
  • Implantación y dirección de Sistemas de Gestión de Calidad según las normas ISO-9001, GLOBALGAP, BPU, Programa de Carne Natural Certificada del Uruguay.

 

INTRODUCCION

Uruguay empezó con “Trazabilidad obligatoria de sus vacunos” en 2006 y llegamos al 2016 con un Sistema que es ejemplo para el Mundo.

Mucho se ha avanzado en estos años y cada vez es más importante saber trabajar correctamente en la Identificación y Trazabilidad Animal.

El Curso abarca desde los conceptos básicos de Trazabilidad, pasando por la solicitud de caravanas, identificación y registro de los terneros nacidos, el manejo del Usuario Operador, Usuario Productor y Usuario Consignatario del Portal del S.N.I.G., los controles de campo, las observaciones (asteriscos) y sus posibles causas y errores, como evitarlos y como aprovechar todo el Sistema para el manejo del establecimiento.

Está dirigido a Productores, Profesionales (Veterinarios, Agrónomos, Licenciados), Operadores Habilitados, Consignatarios, Técnicos, Capataces y Estudiantes.

Se requieren conocimientos básicos del trabajo en ganadería.

 

TEMARIO

MODULO 0.

  • Presentaciones personales y del curso.
  • Familiarización con la plataforma del curso.

MODULO 1. NIVELACIÓN

  • Presentación y descripción del sistema de trazabilidad en Uruguay, como forma de introducir a los participantes del extranjero en la metodología y características del sistema.

MODULO 2. INTRODUCCION

  • Definición de trazabilidad
  • ¿Por qué Trazabilidad animal?
  • Breve reseña histórica del proceso en Uruguay y su reglamentación

MODULO 3. HERRAMIENTAS

  • Caravanas Lectores y Balanzas
  • Computadoras y programas
  • Instalaciones de trabajo
  • Página web de SNIG – INAC

MODULO 4. TRABAJANDO EN TRAZABILIDAD ANIMAL

  • Usuario Operador habilitado
  • Usuario Consignatario
  • Usuario Productor

MODULO 5. PROCESOS

  • Identificación
  • Registro en el Sistema
  • Eventos
  • Cese de la trazabilidad

MODULO 6. PRACTICA DE CAMPO (VIDEO)

  • Manejo del ganado en las mangas, conceptos básicos de Bienestar Animal
  • Identificación de terneros
  • Lectura electrónica de caravanas electrónicas
  • Otras actividades aprovechando la lectura

MODULO 7. PRACTICA DE ESCRITORIO

  • Identificación de terneros
  • Registro en SNIG
  • Movimientos Control de Permanencia
  • Impactar un Control de Campo
  • Actualizar datos de un animal
  • Notificaciones electrónicas
  • Re impresión de formularios D1
  • Pérdida de caravanas, que hacer en cada caso

MODULO 8. USUARIO PRODUCTOR EN PORTAL S.N.I.G.

  • Información del establecimiento
  • Información del stock bovino
  • Información de los eventos
  • Control del estado de Situación de la Identificación y Trazabilidad de los animales del/los establecimiento/s
  • Información de los embarques a frigorífico INAC

MODULO 9. NOVEDADES

  • Nuevas prestaciones de la página web del S.N.I.G.
  • Normativas: actualizaciones y modificaciones

 

COSTO

El costo del curso es de U$S 250 (doscientos cincuenta dólares americanos), gestionando el registro y el pago antes del 20 de Mayo de 2016 se obtiene una bonificación por inscripción anticipada siendo el costo de U$S 200 (doscientos dólares americanos).

Alumnos y Egresados de la Facultad de Ciencias Agrarias U$S 200 (doscientos dólares americanos), sujeto a disponibilidad.

Docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias U$S 100 (cien dólares americanos), sujeto a disponibilidad.

Socios de ALGAU U$S 150 (ciento cincuenta dólares americanos).

 

FECHA DE COMIENZO

30 de Mayo de 2016