HIDROPONIA COMERCIAL

DOCENTE RESPONSABLE

Ing. Agr. Alvaro M. Sanchez

Profesor titular de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de la Empresa.

Director técnico del Centro de Capacitación y Producción Hidropónica: MONAMI.

Colaborador técnico del boletín del Centro de Investigación de Hidroponia y Nutrición Mineral. Universidad Agraria La Molina (Lima, Perú).

Tutor y Director de Tesis de Grado en Facultad de Ciencias Agrarias (UDE).

F.A.O Contraparte Nacional (Ministerio de Trabajo). Proyecto Telefood 11/URU/003

F.A.O Contraparte Nacional (Univ. Católica del Uruguay). Proyecto Telefood con la FUC (Federación Uruguaya de Cunicultores).

F.A.O Contraparte Nacional. Proyecto Hidropónico Telefood con ONG MONAMI.

F.A O. Contrato de Autor para la realización del Manual Técnico sobre Producción de Forraje Verde Hidropónico. PUBLICACIONES

Manual FAO de Producción de Forraje Verde Hidropónico (FVH). Santiago de Chile. 2000.

Guía Metodológica para la Identificación y Ponderación de Proyectos Productivos. Montevideo, MTSS, DINAE. 2011.

Manual Técnico de Producción Hidropónica. Facultad de Ciencias Agrarias. UDE. 2014.

OBJETIVOS GENERALES

Conocer las técnicas de producción y manejo de cultivos hidropónicos, potenciando y maximizando sus conocimientos generales e integrales de producción alimentaria. El curso contempla tanto las necesidades nutricionales a nivel vegetal para el consumo humano familiar, como para la alta producción de una empresa comercial profesional.

Conocer las características determinantes básicas de los vegetales a efectos de llevar a cabo su producción en sistemas hidropónicos.

Tener un conocimiento crítico acerca de los nuevos y exigentes mercados agroalimentarios, fundamentalmente en aquellos que tienen relación directa con el consumo humano.

Conocer el manejo técnico de parámetros responsables del éxito en la producción vegetal.

 

METODOLOGÍA

El curso se desarrolla en modalidad a distancia, a través de internet (e – learning), con una dedicación estimada de unas 5 horas semanales.

Todas las actividades se desarrollarán dentro del Aula Virtual, cada estudiante tendrá un clave personal de acceso a través de la cual podrá acceder al material, foros de intercambio, consultas a los docentes, consignas de trabajo y evaluaciones.

El curso será asincrónico, cada estudiante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el curso, esto siempre siguiendo el cronograma semanal previsto y las indicaciones de los tutores.

Se incluyen dos jornadas presenciales con visitas a empresas y experiencias reales, que los alumnos del extranjero podrán seguir por videoconferencia.

TEMARIO

MODULO 0. INTRODUCCCIÓN

  • Introducción al uso del aula
  • Foro de presentación

MODULO 1.

  • Objetivos del Curso.
  • Definición de Hidroponia.
  • Breve Historia de esta Novel Ciencia

MODULO 2.

  • Ventajas y Desventajas de la Hidroponia

MODULO 3.

  • Productividad de los Sistemas Hidropónicos y su Aplicación en Cultivos Comerciales
  • Área Estimada de Plantación Hidropónica en el Mundo
  • Sistemas Utilizados

MODULO 4.

  • Localización e Instalación de la Huerta Hidropónica
  • Invernáculos
  • Tipos de Estructuras
  • Recipientes y Contenedores a Utilizar en la Huerta

MODULO 5.

  • Sustratos o Medios de Cultivos Sólidos

MODULO 6.

  • Preparación, Siembra y Manejo de Almácigos
  • Jornada presencial / Videoconferencia

MODULO 7.

  • Nutrición Mineral de los Vegetales

MODULO 8.

  • Factores Determinantes en la Calidad de la Solución Nutritiva

MODULO 9.

  • Efectos del pH y de la C.E.
  • Jornada presencial / Videoconferencia

MODULO 10.

  • Manejo y Control de Plagas en Cultivos Hidropónicos

MODULO 11.

  • Costos de Iniciación Productiva. Estudio de caso Uruguay
  • Principales Rubros Producidos en el Uruguay

JORNADA FINAL Y CIERRE DE CURSO

 

COSTO

El costo del curso es de U$S 300 (trescientos dólares americanos), gestionando el registro y el pago antes del 1 de Junio de 2016 se obtiene una bonificación por inscripción anticipada siendo el costo de U$S 240 (doscientos cuarenta dólares americanos).

Alumnos y Egresados de la Facultad de Ciencias Agrarias U$S 240 (doscientos cuarenta dólares americanos), sujeto a disponibilidad.

Docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias U$S 120 (ciento veinte dólares americanos), sujeto a disponibilidad.

Socios de ALGAU U$S 180 (ciento ochenta dólares americanos).

 

FECHA DE COMIENZO

14 de Junio de 2016